首页 > 保险指南 >  有乙肝大三阳会传染吗?能不能买保险?

有乙肝大三阳会传染吗?能不能买保险?

2019-08-19 3511 分享到:

乙肝病毒(HBV)有三种抗原成分:表面抗原(HBsAg)、e抗原(HBeAg)和核心抗原(HBcAg)。这三种抗原在人体内可引起机体免疫反应,产生相应的三种抗体,即抗-HBsHBsAb)、抗-HBeHBeAb)和抗-HBcHBcAb)。这些抗原和抗体可作为乙肝病毒感染的诊断标志。

但是核心抗原(HBcAg)这个小淘气,很难用一般的方法在血清中检测到,所以这就成为了我们通常称作的乙肝五项或是乙肝两对半检查了。

乙肝两对半的结果,能够更快速、真实的反映出受检者体内是否感染病毒,以及反映当前病毒的复制活跃性、传染性等各项状况。

有乙肝大三阳会传染吗?能不能买保险?

【乙肝两对半的结果】

通过检查乙肝两对半和肝功能,乙肝通常可分类为乙肝病毒携带者、大三阳、小三阳、和乙型肝炎这几种。

下图为常见的乙肝两对半检查结果:

乙肝两对半检查的结果不同,对买保险的限制有哪些?

乙肝病毒携带者(第1项为阳性):即表示体内已经存在了乙肝病毒,但是对自身影响很小,并且买保险时核保也比较宽松。

我们以康惠保旗舰版为例,看下对乙肝病毒携带者的要求:

在肝功能检测值不超过正常值1.5倍的情况下,即使有乙肝病毒感染/携带,也是可以正常投保的;

大三阳(135项为阳性):病毒复制活跃,传染性强;

小三阳(145项为阳性):病毒复制减弱,传染性弱;

这时候若是想买重疾险或者医疗险,可能就会有一些阻碍了,通常核保结果是除外、加费或是不承保。

但是寿险呢?有的还是可以购买的,比如参照最近健告升级的大麦定寿:

在大麦定期寿险的健康告知中,对于肝部疾病只是问询了肝炎、肝硬化。

根据保险法第十六条规定,大陆保险的健康告知采用的是询问告知的方式。

问到的要回答,没问到的就不用主动说。

重疾险的话要看核保的结果。

乙型肝炎:患有大三阳或小三阳的同时,检查肝功能显示异常。保险公司一般会把你拒之门外。

若是患有乙型肝炎,大家就要更加重视它了。毕竟乙肝的下一步可能就是肝硬化,进而便容易发展成肝癌。

全阴性:五项都为阴性,则表示受检者体内没有乙肝病毒,同时也没有相应免疫力,应及时注射乙肝疫苗加强预防。

【关于乙肝的其他问题】

很多人或许会担心:身边有得了乙肝的朋友,会不会传染给我啊?

其实大家大可放心,乙肝的传播途径只有:母婴传播、血液传播、性传播。平时常见的吃饭、喝水、唾液都不会传染的,不过最为保险的还是提早接种好乙肝疫苗!

趁着身体状况良好的情况下,一定要尽早的为自己或者家人做好保险规划;不要在等待、挑选的过程中,让买保险从主动变被动,甚至被直接拒之门外。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

叶俏娟

浙江宁波  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

137968个用户完善保障计划

137968个用户完善保障计划